Символика города Новокузнецка

Уважаемые родители и гости нашего сайта!

Во исполнение протокола поручений заместителя Главы города Новокузнецка по социальным вопросам Вержицкого Г.А. от 15.03.2019 «Об изменении символики города» доводим до вашего сведению информацию об измении символики г.Новокузнецка.

В соответствии с решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов №4/40 от 3 мая 2018 года в Новокузнецке утвержден новый герб, изменился и флаг города.

Толкование символики таково: «Герб представляет собой пересеченный (разделенный горизонтально) зеленый и золотой геральдический щит, воспроизводящий форму и цвета исторического герба уездного города Кузнецка. В верхней зеленой части щита изображен серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь (напоминающий о былой принадлежности города к Томской губернии), скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности (символизирующей городскую стену в знак образования современного города Новокузнецка) и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами (напоминающими о первоначальном названии новообразованного города — Сад-город), что в совокупности означает гипотетическую эмблему Сад-города. В нижней золотой части щита изображен червленый обращено бегущий (в левую геральдическую сторону) волк, воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка, официально употреблявшуюся на его печатях до Высочайшего пожалования городу герба в 1804 года. Цвет волка воспроизводит цвет сургучных печатей. Поверх всего помещен золотой щиток с изображением в нем стоящей на зеленой земле червленой кузницы «с принадлежащими к ней орудиями», воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка с 1804 года, вошедшего в 1932 году в состав современного города Новокузнецка. Щит увенчан золотой муниципальной короной о пяти стенных зубцах, означающей статус Новокузнецка как городского округа».

Изменился и флаг Новокузнецка, где мы тоже можем видеть новый герб.

Эта запись была опубликована в Новости.

Добавить комментарий