Детско-родительский клуб «МЫ»

Работа детско-родительского клуба «МЫ»

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ЭТО МОЙ РЕБЁНОК»

Первая встреча.

«Родитель – исследователь».

Цель: Развивать умение общаться, взаимодействовать с агрессивными и гиперактивными детьми, понимать их проблемы; развивать исследовательские умения, творческое воображение, чувст­венный опыт, самопознание.

Упражнение 1. «Кто я». Родители де­лятся на пары, встают в круг и в парах рассказывают, что-нибудь хорошее о своем ребенке. Затем внешний круг передвигается вправо на одного человека, и опять про­должается обмен мнениями и т.д. «Вер­тушка».

Упражнение 2. «Воспоминание». Каж­дый вспоминает самый смешной случай из своего детства, анализирует его, дает оценку со стороны ребенка и со стороны взрослого, описывает свои чувства.

Упражнение 3. «Что я узнал о себе». Каждый говорит, что нового он открыл в себе после  упражнения, какие чувства это у него вызвало.

Упражнение 4. «Разговор на языке чувств. Эмпатическое слушание. Эмпа­тия». Выбирается один «ребенок». Разыг­рываются ситуации, все педагоги должны узнать, что нужно ребенку, какие чувства он испытывает, каково его эмоциональ­ное и душевное состояние.

Упражнение 5. Осознание сильных и слабых сторон своей личности как родителя исильных и слабых сторон собственного ребенка.

 Выписываются свои сильные и слабые качества как родителя и сильные и слабые качества (разумеется, по субъективной оценке родителей) своего ребенка. Затем рисуются круги (по четыре концентрические окружности) для себя и для ребенка, куда произвольно вписываются сильные и слабые качества своей личности и личности своего ребенка. Анализируется, что принимается и не принимается в себе, что принимается и не принимается у своего ребенка. Далее применяется алгоритм замены, расширения или сужения ситуации для проявления не принимаемых качеств.

Упражнение 6. Презентация своего ребенка. Суть задания состоит в том, что каждый родитель, предварительно подготовившись (на это дается время), должен рассказать о своем ребенке: «Какой он?», «Что в нем нравится, что не нравится?», «Какие проблемы он испытывает в процессе воспитания?», «В чем суть причин, которые привели к возникновению проблем?», «Как их можно решить, используя сильные стороны личности ребенка?» и мн. др. «Презентующему» разрешается задавать любые вопросы. Далее разворачивается дискуссия, обмен опытом, оказывается взаимная помощь и поддержка. Не страшно, если на этом этапе дискуссия примет несколько сумбурный, мало контролируемый характер, многие родители пришли сюда, чтобы высказаться, удостовериться в правильности или неправильности своей позиции. Из такого рода дискуссии ведущий выделяет общие проблемы, в том числе и проблемы, позволяющие вести дальнейший разговор в русле ненасильственного воспитания.

Вторая встреча.

«Мои чувства и ощущения».

Цель. Концентрация внимания на соб­ственных чувствах и их осознание. Счи­тывание чувств партнера.

Упражнение 1. «Поговори со своими чувствами». Разыгрывается какая-нибудь ситуация (непослушание, агрессия со стороны ребенка). Выясняется, какие чувства она вызвала у родителей. Несколько родителей «назначаются» этими чувствами. Организу­ется беседа  родителя и родителей-чувств.

Упражнение 2. «Найди партнера». На­до найти партнера, испытывающего про­тивоположные чувства, интуитивно, мол­ча. Обменяться чувствами и рассказать друг другу, что вы после этого почувство­вали, что внутри вас изменилось.

Упражнение 3. «Скульптор и глина». Родители делятся на активных (скульпто­ры) и пассивных (глина). Скульптор разо­гревает, растирает, разминает глину, «строит» скульптуру, «вчувствуясь» в парт­нера (задача — не причинять неприятных ощущений). Затем родители меняются ро­лями, потом партнерами, обмениваются мнениями: кто из скульпторов какие чув­ства вызывал? Кого вы понимали лучше?

Упражнение 4. «Считываю чувства партнера». Родители представляет себе ка­кую-нибудь ситуацию, чувства, которые он испытывает в данной ситуации, распо­лагается в кресле, принимает позу, харак­терную для выбранного внутреннего со­стояния. Второй родитель принимает та­кую же позу, стараясь понять чувства парт­нера. Сравнивает свои чувства и пережи­вания. Затем  родители меняются ролями.

Упражнение 5.Формулировка цели воспитания своего ребенка и осознание смысла своего существования как родителя. Родителям предлагается подумать и письменно сформулировать цели воспитания своего ребенка, каким они ходят его видеть, далее отмечается, что быть родителем — это очень ответственная миссия, в силу этого предлагается ответить на второй вопрос, в чем они видят смысл своего существования как родителей. После того, как ответы зафиксированы на бумаге, каждому дается возможность высказаться, остальным предлагается записать то, что говорит выступающий. После того, как каждый выскажется, разворачивается достаточно продолжительная дискуссия. Ведущий «подогревает» ее фразами, которые ставят под сомнение цели и смысл, формулируемые родителями. В то же время он старается неформулировать некоторый «правильный» ответ. Его не существует. Однако ведущий подводит дискутирующих к мысли о том, что цель состоит в возможности дать ребенку самоопределиться, самостоятельно строить свой жизненный путь. Лишь оказывать ему в случае необходимости поддержку, помощь, слегка ненасильственно направлять его в его развитии (подведение к идее ненасильственных целей воспитания).

Третья встреча.

«Мое понимание другого»

Цель. Нахождение взаимопонимания, ощущение чуткости и бережливости партнера.

Упражнение 1. «Ежик». Один сворачи­вается в клубочек второй старается его развернуть, не применяя силы. Надо со­здать такое условие, которое вызвало бы желание ежика самому развернуться. По­том  родители меняются ролями и обмени­ваются мнениями.

Упражнение 2. «Слепой и поводырь». Поводырь проводит слепого между пред­метами, касаясь ладони слепого снизу, но не охватывая ее, и сажает на место. Сле­пой вслух сообщает, что он чувствует, ду­мает, представляет во время движения. За­тем слепой и поводырь меняются ролями.

Упражнение 3. «Тень и человек». Тень повторяет все движения человека. В ходе игры надо постоянно помнить о партне­ре, чувствовать его, учитывать его ско­рость движения, пластику. Потом тень и человек меняются ролями.

Упражнение 4. «Зеркало и отраже­ние». Зеркало должно угадать намерение в него смотрящего.

Упражнение 5. «Круг доверия». Все встают в круг. В центр выходит один из участников и называет свое имя. Группа повторяет его имя, описывает манеру дви­гаться, говорить. Стоящий в центре слу­шает, затем дает свои комментарии.

Упражнение 6. Дискуссия «Что значит воспитывать ребенка?» Подведение к осознанию цели воспитания как возможности быть ребенку самим собой порождает следующий этап, связанный с опытом воспитания, ролью отца, матери, бабушек, дедушек в этом процессе. Родители вновь побуждаются к дискуссии, в ходе которой они могут забыть предыдущие выводы, это не страшно, важно дать высказаться всем, затем выделить императивы дисциплинарного и личностно-ориентированного подходов в воспитании. В ходе дискуссии ведущий подводит участников тренинга к двум идеям: а) воспитание может идти по пути преодоления «отрицательных» проявлений; 6) по пути опоры на сильные стороны и стимулирования их развития. Обсуждаются конкретные

Упражнение 7. «Родитель и ребенок». Участники свободно двигаются в простран­стве, затем выбирают роли «ребенка» или «родителя», никому не говоря об этом. Потом дети располагаются на полу в свободной по­зе. Каждый родитель выбирает себе ребенка. Родитель молча «играет» с телом ребенка: ус­танавливает тактильный контакт через каса­ние, поглаживание, манипулирует телом ре­бенка, но не против его воли. В заключение родители и дети обмениваются мнениями.

Четвертая встреча.

«Найди выход»

Цель. Нахождение быстрого решения данной ситуации, развитие остроты ума, творчества, уверенности в себе, речевого общения.

Упражнение 1. «Мама, папа, я». Родители по желанию выбирают роли «пап», «мам», «детей». Дети садятся на пол. Мама и папа находят друг друга без слов, затем выбирают ребенка, начинают тактильное взаимодействие, воспитание ребенка. Их задача — выработать совместные дейст­вия, приятные ему. Ребенок закрывает гла­за. Родители делают только то, что прият­но ему. (Ребенок может издавать звуки ­согласно своему состоянию.)

Упражнение 2. «Необитаемый ост­ров». Один участник становится (садится) в центр круга. Остальные составляют спи­сок умений и навыков, которыми  должен облада­ть этот человек и которые ему пригодятся на необитаемом острове. Потом  тот, кто сидел в центре анализирует каких качеств ему не хватает.

Упражнение 3. «Рекламный ролик». Каждый участник «делает клип» — состав­ляет краткую рекламу своей группы, груп­па оценивает оригинальность, полноту информации, краткость рекламы.

Упражнение 4. «Открытая трибуна». Что бы я сказал, если бы был  ребенком  («трудным ребенком», руководителем ДОУ, министром просве­щения, президентом)?

Упражнение 5. «Сократовская беседа». Участникам раздаются карточки с вопроса­ми. Идет обмен мнениями. Каждый ли мо­жет быть родителем-исследователем? Легко ли человеку сдерживать свои чувства? «Моз­ги ржавеют без употребления»?  Общение с детьми – это приятно или нет ( в разных случаях). Работа ­это удовольствие или обязанность? Человек проявляет свое « Я» в труде? Дети — цветы жиз­ни? Всегда ли надо отстаивать истину?  По­могая другому, ты ослабляешь его силу? Агрессивный, гиперактивный  ребенок — это проблема.

Упражнение 6. Актуализация представлений о своем детстве. Закройте глаза, мысленно продвигайте по временной линии назад в детство, «зацепитесь» на наиболее яркую картинку, остановитесь на ней, рассмотрите внимательно, вспомните детали, диалоги, свои эмоциональные переживания и переживания окружения. Затем каждый участник воспроизводит ситуацию, рассказывает ее другим. Остальные внимательно слушают, задают вопросы. Наиболее интересные и проблемные ситуации, особенно касающиеся взаимодействия родителей и детей, где ребенком является нынешний родитель, проигрываются по принципу психодрамы с последующим анализом и обсуждением.

Пятая встреча.

«Мои воспоминания и таланты»

Цель. Развитие наблюдательности, умения видеть и слышать ребенка, творчески решать педагогические ситуации.

Упражнение 1. «Воспоминание моего детства»: детские привязанности, любовь и дружба, ложь и фантазия, жестокость, непослушание. Родители, вспоминая детские годы, описывают свои чувства, последствия своих поступков, анализиру­ют свои действия и действия взрослых.

Упражнение 2. «Эмпа­тия». Участники выбирают любое «смеш­ное» произведение для детей (Н. Носов «Фантазеры», «Огурцы» и др.). Зачитывают его и описывают видение одной и той же ситуации ребенком и взрослым.

Упражнение 3. «Добрый и злой  взрослый». Характеристика любимого и нелю­бимого  взрослого (по детским воспомина­ниям). Анализ чувств, поступков ребенка и взрослого.

Упражнение 4. «Массовик-затейник». В течение 5 минут несколько человек при­думывают игры и проводят их с группой.

Упражнение 5. Проигрывание различных эмоций в ходе взаимодействия с ребенком. В первой части данного цикла упражнений целесообразно каждому члену группы изобразить по отношению к ребенку, которого играет какой-либо член группы, голосом, глазами, позой, мимикой изобразить эмоции: радость-огорчение, спокойствие-тревогу, отвращение-любовь, удивление-восторг, обиду-расположение и мн. др. Анализируется.  Во второй части вначале предлагается пообщаться с ребенком в хорошем настроении, когда в ребенке и его поступках что-то нравится (показать это позой, выражением лица, контактом глаз, физическим контактом, словами). То же, но,когда настроение плохое, ребенок что-то сделал не так, что рассердило родителя. Анализируется и подробно обсуждается. При этом важно, какие из всего этого выводы делают родители (а они имеют возможность в этих ситуациях посмотреть на себя как бы со стороны).

Упражнение 6. Решение педагогичес­ких ситуаций из книги Муравьёвой «Дети тюфяки и дети катастрофы».                                

Шестая встреча

«Я и моя семья»

Упражнение 1. «Комплимент». Разминочное упражнение. Суть состоит в том, что члены группы по кругу (слева на право или справа налево) говорят развернутый комплимент соседу, каждый, таким образом, получает свою порцию комплиментов, Далее обсуждается, что было приятнее говорить комплимент или слушать, каков смысл этого упражнения.

Упражнение 2. «Подиум». Развиваются идеи предыдущего. Суть упражнения состоит в следующем. Группа делится пополам, одна часть садится в один ряд, другая — напротив первой группы в другой ряд, между ними остается дорожка, по которой каждый участник должен несколько раз пройти, демонстрируя себя. Остальные оценивают его манеру держать себя, походку, одежду, прическу, все, что угодно. Причем, если идет участник одной группы, то оценивают его члены другой группы, и наоборот. Оценка осуществляется следующим образом: один участник говорит, что родитель прошел неплохо, но кофта не идет к юбке («ругает»), следующий отмечает, что сочетание кофты и юбки отличное, а вот движения руки слишком размашистые, третий на это возражает, что движения руки прекрасные, но выражение лица очень напряженное и т.д. Заканчивается обсуждение обязательно позитивом. Обсуждается, как себя чувствовал каждый участник, когда ходил по подиуму, какие замечания его обрадовали, а какие — задели; каков смысл данного упражнения, как он связан с упражнением «комплимент». В ходе дискуссии ведущий подводит к мысли, что одно и то же в любом человеке может нравиться одним и не нравиться другим, что мнения людей субъективны и нередко не отвечают критериям истинности, поэтому ориентация особенно на отрицательные мнения порождают обидчивость, а иногда и привычку следовать этому мнению. Упражнение подготавливает к тому, что и оценка качеств личности носит субъективный характер, в том числе и качеств личности собственного ребенка.

Упражнение 3. «Осознание отношений в семье». Первая часть упражнения состоит в осознании родителями силы своего «Я» и силы «Я» членов своей семьи. Задание состоит в следующем: родителям предлагается нарисовать кружки таким образом, что в центре кружок означает собственное «Я», в другие кружки вокруг него нужно вписать своих ближних мужа (жену), детей, бабушек, дедушек, др. членов семьи, если они к ней относятся. Если какие-либо члены семьи попадают в три верхних кружка, то собственное «Я» ощущается как более слабое, если члены семьи вписываются в левый и правый кружок рядом с «Я», то — эти члены семьи воспринимаются как равные себе, те же, кто попадает в нижние кружки, оцениваются как более слабые, чем собственное «Я». Результаты обсуждаются, предпринимается попытка проанализировать эти данные с позиций соответствия действительности и причин ощущения силы, сла­бости или приоритета собственного «Я» в сравнении с другими членами семьи и особенно детьми.

Вторая часть упражнения состоит в следующем. Родителям предлагается построить модель идеального ребенка: «У каждого родителя есть некоторая идеальная модель ребенка, напишите пять качеств (в столбик) идеального ребенка.Слева оцените своего собственного ребенка, приняв идеальное качество за 100%, например, в идеале вы написали ум, доброта и др., у своего ребенка ум вы оцениваете в 81%, доброту в 95% (64%, 38% и т.д.). Представьте себя на месте ребенка того же возраста, что и ваш. Оцените степень выраженности этих качеств у себя, как бы вы были ребенком в настоящее время. Обработка проводится также, как и в случае с педагогами. В левом и правом столбике отдельно находится сумма процентов и делится на пять, из второй суммы вычитается первая, полученная разность свидетельствует о том, насколько родитель себя соотносит с идеалом и стремится подогнать собственного ребенка под этот идеал. Чем выше разность, тем выраженнее эта тенденция (выраженной считается тенденция, если разность превышает 40%). В итоге на основе дискуссии и обсуждения индивидуальных результатов родители подводятся к мысли, что относиться к ребенку ненасильственно, значит не стремиться подгонять и оценивать его в соответствии со своими идеалами, поскольку эти идеалы у разных людей, в том числе и у родителей разные. В этом состоит смысл принятия ребенка таким, какой он есть.

Упражнение  4. Анализ жизненных сценариев.Выполнение предыдущего упражнения подводит к идее, что многое закладывается в детстве, в том числе и некоторые жизненные сценарии. Разбирается понятие родительского программирования, разбираются конкретные ситуации. Дополнительный материал для выполнения этой части можно взять в книге: Психология воспитания /Под ред. В.А.Петровского, М., 1995, с. 39- 48.

«Антистрессовая релаксация»

(реко­мендована Всемирной Организацией Здра­воохранения).

Лягте (в крайнем случае, сядьте) по­удобнее в тихом, слабо освещенном поме­щении. Одежда не должна стеснять Ваших движений.

Закрыв глаза, дышите медленно и глу­боко. Сделайте вдох и примерно на 10 се­кунд задержите дыхание. Выдыхайте не то­ропясь, следите за расслаблением тела и мысленно говорите себе: «Вдох и выдох, как прилив и отлив». Повторите эту процедуру 5-6 раз. Затем отдохните около 20 секунд.

Волевым усилием сокращайте отдель­ные мышцы или группы мышц. Сокращение удерживайте до 10 секунд, потом расслабь­те мышцы. Повторите данную процедуру трижды, расслабьтесь, ни о чем не думайте.

Попробуйте как можно конкретнее представить себе ощущение расслабленно­сти, идущее от пальцев ног, через икры, бед­ра, туловище до головы. Повторяйте про се­бя: «Я успокаиваюсь, мне приятно, меня ни­что не тревожит».

Представьте себе, что ощущение рас­слабленности проникает во все части Ваше­го тела. Вы чувствуете, как напряжение по­кидает Вас. Чувствуете, что расслаблены Ва­ши плечи, шея, лицевые мускулы (рот может быть приоткрыт). Лежите спокойно, как тря­пичная кукла. Наслаждайтесь испытывае­мым ощущением около 30 секунд.

Считайте до 10, мысленно говоря себе, что с каждой последующей цифрой Ваши мышцы все более расслабляются. Теперь Ваша единственная забота — насладиться состоянием расслабленности.

Наступает «пробуждение». Сосчитайте до 20. Говорите себе: «Когда я сосчитаю до 20, я буду чувствовать себя бодрым. Непри­ятное напряжение в конечностях исчезнет».